BLOG

Tips Gampang Merawat Peralatan Dapur

Tips Gampang Merawat Peralatan Dapur

Dapur merupakan sebagian ruangan atau area di rumah kita yang di fungsikan sebagai tempat memasak, membuat makanan, hingga ruang makan. Dapur tidak jauh dari peralatan dapurnya yang sering kita gunakan untuk membuat makanan atau minuman, maka dari itu haruslah peralatan dapur tersebut kita rawat agar pada saat kita gunakan untuk membuat makanan peralatan dapur menjadi kotor atau tidak berfungsi dengan baik. Berikut beberapa informasi tentang tips gampang merawat peralatan dapur :

1. Wajan dan Panci

Wajan dan Panci

Peralatan dapur seperti wajan dan panci ini bila sering kita gunakan akan timbul kerak atau noda gosong pada permukaan wajan atau panci tersebut, untuk cara menghilangkannya cukup dengan menggunakan campuran baking soda, cuka dan jeruk nipis kemudian campurkan hingga berbentuk pasta kental. Oleskan pasta buatan tersebut ke permukaan panci yang gosong dan diamkan beberapa menit kemudian isi air dan panaskan sambil di aduk pelan-pelan guna melunakan kerak dan noda gosong tersebut hingga mudah di bersihkan.

2. Pisau Dapur

Pisau Dapur

Pisau dapur ini juga penting untuk di bersihkan, apabila sering kita gunakan untuk memotong bumbu dapur seperti bawang maka bau bawang tersebut akan menempel di mata pisau hingga bila kita lanjut memotong yang lainnya akan terasa seperti bawang. Maka dari itu bersihkan bau bawang dengan cara memanaskan pisau dapur dengan api kompor.

3. Ketel atau Teko Alumunium

Ketel atau Teko Alumunium

Ketel atau teko sering kita gunakan untuk memasak air, semakin sering kita gunakan pasti akan timbul kerak di dalam ketel tersebut. cara menghilangkan kerak ini cukuplah mudah dengan cara berikan cairan cuka dan sedikit garam kedalam ketel dan diam kan semalaman. Setelah itu anda bisa membersihkannya dengan menggunakan sabun pembersih khusus cuci piring.

4. Parutan Besi

Parutan Besi

Apabila anda sering menggunakan parutan besi maka parutan tersebut akan timbul karat yang berbahaya bila kita gunakan. Maka dari itu perlunya menghilangkan karat dengan cara memarut singkong yang sudah dikupas dan diamkan selama kurang lebih 1 jam. Setelah itu anda bisa membersihkan sisa singkong yang menempel dan oleskan dengan minyak goreng.

5. Talenan Kayu

Talenan Kayu

Talenan kayu yang sering di gunakan akan menimbulkan noda coklat dan kusam. Cara menghilangkannya cukup mudah tinggal taburkan garam dan gosokan dengan potongan jeruk nipis atau lemon maka noda tersebut akan mudah terangkat.

Semoga tips gampang merawat peralatan dapur ini bermanfaat bagi anda sekian terima kasih.